Основные ошибки при проектировании кухни


Кухня – очень сложная мебель, потому что она формируется с учетом многих факторов (размеры и особенности помещения, сложная бытовая техника, вкусы хозяйки, требования эргономики, имеющиеся коммуникации, стиль жизни семьи и т.д.).

Изображения рекламных кухонь создают таким образом, что бы картинка была красивой и привлекательной, вопросы удобства работы на рекламной кухне, а также проблемы кухонных коммуникаций не учитываются. Такие кухни, как правило, демонстрируют в просторных светлых помещениях, часто основное рабочее место небольшое или не формируется вообще, нередко отсутствует вентиляция, розетки, холодильник.

Сейчас многие молодые дизайнеры учатся построению кухонь на примерах рекламных кухонь Италии и Германии, изображения которых можно легко найти в Интернете. Уроки рекламных картинок кухонь часто необдуманно переносятся в наши помещения, и возникает большое количество красивых, но неудобных в пользовании кухонь.

Наиболее часто встречающаяся ошибка – формирование недостаточного основного рабочего места. По требованиям эргономики, основанным на технологии работы на кухне, основное рабочее место должно формироваться между мойкой и плитой в пределах 60-120 см.

Вот пример - на кухне (слева) место между плитой и мойкой примерно 20 см, с другой стороны плиты еще минимум 40 см.

То есть рабочее место нужно было сформировать большего размера. На кухне (справа) основное рабочее место тоже маленькое — около 30 см, а также возникает несколько замечаний по расположению сушки. Если сушка расположена в угловом шкафу, пользоваться ею будет неудобно, а если сушка расположена за витриной, то она очень маленькая – 40-45 см. Кроме этого, обращаем внимание на расположение духовки – прямо за спиной человека, находящегося возле мойки. При работающей духовке пользоваться мойкой будет некомфортно и даже опасно.

Часто встречается другая ошибка - применение настенных шкафов высотой 30 см с горизонтально открывающимся фасадом . Открытый фасад такого шкафа находится на высоте 160-170 см — как раз там, где располагается голова пользователя – это очень неудобно, особенно если такое открывание применяется для шкафа с сушкой. Предполагаем, что такая ситуация – чемпион по количеству травм.

На кухне слева, отсутствует отверстие естественной вентиляции кухни. Уверяем возникнут проблемы с влажностью в помещении (см.статью Вентиляция на кухне).

На кухне справа можно с уверенностью предположить, что верхние фасады настенных шкафов получат «пятно загара» от галогенных светильников (см. статью Освещение на кухне).

В итальянских журналах нередко можно увидеть кухни на алюминиевых опорах, только, как правило, шкафчики в такой кухне стоят не просто на опорах, а на алюминиевом каркасе с опорами. Когда убирается дорогой алюминиевый каркас, и каждый шкафчик устанавливается на опоры — кухня превращается в многоножку, и протереть пол под такой кухней чрезвычайно неудобно.

Это наиболее характерные из многочисленных ошибок, которые усложняют работу хозяйки на кухне.

При проектировании старайтесь обсудить все мелочи работы на кухне, и это позволит минимизировать неудобства, к которым вам потом придется приспосабливаться.